Кафедра ИУ8
30 июня 2017, 15:05

Валерий Александрович Матвеев

Ректорат, Учёный Совет, Научно-учебный комплекс «Информатика и системы управления» МГТУ им. Н. Э. Баумана с глубоким прискорбием сообщает, что 28 июня 2017 года после тяжёлой продолжительной болезни скончался выдающийся инженер, учёный, организатор и педагог, профессор, д.т.н., Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Госпремий СССР и РФ, Лауреат премий Правительств РФ и г. Москвы, Руководитель Научно-учебного комплекса «Информатика и системы управления» Валерий Александрович Матвеев.

В. А. Матвеев родился 25 июля 1939 года в г. Орле в семье служащего. После окончания орловской школы № 11 поступил в Тульский механический институт, который закончил с отличием в 1961 году, и был распределен в ИФЗ АН СССР им. О. Ю. Шмидта. В период обучения В.А. Матвеев принимал участие в освоении казахстанской целины, за что был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За уборку урожая» и медалью «За освоение целинных и залежных земель».

В апреле 1964 г. В. А. Матвеев был приглашен на кафедру «Гироскопические приборы и устройства» МВТУ им. Н. Э. Баумана, где он прошёл славный путь от аспиранта до профессора. В 1966 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством профессора Д. С. Пельпора, а в 1988 году – докторскую диссертацию. В 1990 году ему было присвоено звание профессора.

В 1998 г. В. А. Матвеев избирается деканом факультета «Информатика и системы управления» (ИУ) и назначается руководителем научно-учебного комплекса «ИУ». В 2010 году одновременно В. А. Матвеев возглавил кафедру «Информационная безопасность».

В. А. Матвеев – крупный организатор инженерно-научного образования в России, руководил ведущим научно-учебным комплексом МГТУ им. Н. Э. Баумана, работал во многих Ученых Советах и общественных организациях.

Его научный, педагогический и организационный опыт уникален и известен не только в России, но и в Китае, США, Польше, Сирии. Валерий Александрович подготовил огромное количество учеников, многие из которых стали лидерами в науке, промышленности, высшей школе, культуре. Результаты его труда и достижения были неоднократно отмечены высокими государственными наградами. В. А. Матвеев – Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Лауреат Госпремий СССР и РФ, Лауреат премии Правительства РФ, Академик РАЕН, кавалер многих государственных наград.

Научные труды В.А. Матвеева заложили основу развития таких приоритетных научных направлений в области авиационных и ракетных гироскопических приборов и систем, как прикладная теория гироскопов и вопросы проектирования гироприборов, гироскопические приборы и системы, стенды и аппаратура для испытаний гироприборов и их элементов, элементная база гироприборостроения, инерциальная навигация, современные методы моделирования и цифровой обработки сигналов гироскопических элементов и гиросистем. В. А. Матвеевым внесен важный вклад в создание уникальных высокоскоростных опор повышенной жесткости на основе эффекта высокотемпературной сверхпроводимости, в проблему разработки СВЧ-КРИО-аппаратуры для детской хирургии.

В. А. Матвеев запомнится как интеллигентный, талантливый, высокообразованный, разносторонний человек. Его круг интересов был очень широк и разнообразен: наука, живопись, музыка, литература, спорт и многое другое.

Как настоящий бауманец с активной жизненной позицией В. А. Матвеев активно вёл большую общественную работу. Вся его деятельность отличалась масштабностью, правильностью выбора целей, принципиальным подходом к решению сложнейших задач.

Славный жизненный путь В. А. Матвеева, его принципиальная гражданская позиция, его активное отношение к жизни являют для нас яркий пример настоящего русского человека! Именно благодаря таким людям как Валерий Александрович Матвеев стоит и будет стоять наша Родина – Россия!
Ректорат

Отпевание Валерия Александровича Матвеева состоится в Богоявленском Кафедральном Соборе (Елоховский Собор) 1 июля 2017 г. (суббота) в 9.30.
Адрес: ул. Спартаковская, 15
Проезд: м. Бауманская, тролл. 22, 25, авт. 40, 152